Производство грузозахватных приспособлений
Производство грузозахватных приспособлений

Грузозахватные приспособления: как сделать правильный выбор? (часть 2)

 

Приведем ряд нарушений:

  1. организации-производители СГЗП осуществляют свою деятельность, не имея разрешения на применение технических устройств, выдаваемого федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Потребителям предоставляют сертификаты соответствия о добровольной сертификации (Брянск), решение о внесении в реестр предприятий, осуществляющих деятельность по ремонту, монтажу и изготовлению технических устройств, применяе-мых на опасных производственных объектах (Ижевск).
  2. организации производят и реализуют под своей «маркой» из-делия, не внесенные в разрешение ростехнадзора. Например, предприятие производит и реализует звенья для стропов типов рт, Т, о, ов, не указанные в разрешении (воронеж), предприятие производит и реали-зует траверсы грузовые под формулировкой подъемно-транспортное оборудование, что не отвечает требованиям к классификации СГЗП (Белорецк).
  3. Производители комплек-тующих для стропов нарушают отдельные требования ГоСТ и рД (Ижевск).
  4. Производители СГЗП (стропы, траверсы, захваты) не выполняют полный комплекс мероприятий по контролю качества выпускаемой продукции. Не проводятся статические испытания изделий, зачастую в силу отсутствия испытательного оборудования. Не проводится контроль качества сварных соединений. осуществляются работы на сварочном оборудовании, не отвечающем требованиям НАКС (Национальная ассоциация контроля и сварки), без аттестованных технологий сварки, неквалифицированными специалистами. На пермский рынок поступают СГЗП иностранного производства. Применению данных приспособлений необходимо уделить особое внимание. Эти изделия выпускаются по европейским стандартам, имеют тестовый сертификат, сопровождаются инструкцией по эксплуатации, паспортом и гарантийным талоном. однако эти СГЗП, как правило, не имеют разрешения ростехнадзора. Получение разрешения, со слов поставщиков, возможно, но для этого потребуется около трех недель и 600-700 тыс. руб. Некоторые российские потребители СГЗП иностранного производства знают об этом и с целью экономии средств применяют СГЗП, не имеющие разрешения ростехнадзора.

В соответствии с п. 31 Административного регламента ростехнадзора по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на
опасных производственных объектах (далее регламент), разрешение на применение технический устройств иностранного производства выдается в общем порядке. Технические условия допускается не представлять, если в содержании иных представляемых документов имеются все требования, необходимые для получения разрешения. 

Разрешение на применение оборудова-ния и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах иностранного производства, поставляемых как отдельно, так и ком-плектно, выдает центральный аппарат Ростехнадзора (Москва) (Приложение 2 Регламента).

При несоответствии технических устройств иностранного производства отдельным требованиям промышленной безопасности, действующим в российской федерации, заявитель представляет рекомендации по проведению дополнительных мероприятий (в т.ч. корректировка технической документации, расчетов, установка предохранительных и защитных устройств, проведение дополнительных испытаний и др.), обеспечивающих безопасность применения таких технических устройств.разрешение на применение оборудования и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах иностранного производства, поставляемых как отдельно, так и комплектно, выдает центральный аппарат ростехнадзора (Москва) (Приложение 2 регламента).

Добросовестные производители и поставщики проходят все этапы получения разрешения ростехнадзора.

Состав документов для выдачи разрешения, в соответствии с регламентом (п. 28) включает в себя:

  • сведения об изготовителе (поставщике) технического устройства;
  • акт и протокол приемочных испытаний, в соответствии с согласованной с ростехнадзором Программой и методикой приемочных испытаний;
  • технические условия;
  • руководство по эксплуатации;
  • паспорт (формуляр, этикетка) с указанием номера, даты выдачи и наименования органа, выдавшего разрешение;
  • заверенную копию сертификата соответствия требованиям промышленной безопасности или заключение экспертизы промышленной безопасности технического устройства. 

А для производителей технических устройств с применением сварки:

  • аттестованная НАКС технология сварки;
  • аттестованное сварочное оборудование;
  • аттестованные сварщики и руководители сварочного производства;
  • наличие испытательной лабо-ратории неразрушающего контроля сварных соединений или договор со специализированной организацией.

При отсутствии одного из перечисленных требований деятельность организации-изготовителя технических устройств (съемных грузозахватных приспособлений – стропы, траверсы, захваты), в том числе с применением сварки, применяемых на опасных производственных объектах, является неправомерной.